Проектирование организационных структур

Методологические подходы к проектированию организационной структуры управления в зависимости от заложенных в них сочетаний используемых способов можно условно объединить в четыре группы.

Метод аналогий - предполагает внедрение опыта проектирования структур управления в аналогичных организациях;

Экспертный метод - базируется на исследовании предложений экспертов-профессионалов. Они могут (в зависимости от поставленных задач) или сами спроектировать варианты организационной структуры, или провести экспертизу разработанных проектировщиками структур;

Метод структуризации целей - предугадывает выработку системы целей организации и её последующее совмещение с разрабатываемой структурой. В этом случае организационная структура управления строится на основе системного подхода, который проявляется в форме графических описаний данной структуры с качественным и количественным анализом и обоснованием вариантов её построения и функционирования;

Метод организационного моделирования - дозволяет четко сконструировать критерии оценки степени рациональности организационных решений. Его суть состоит в разработке формализованных математических, графических либо машинных описаний распределения возможностей и ответственности в организации.

В процессе проектирования организационных структур управления организацией, как правило, решаются следующие задачи:

определение типа структуры управления;

уточнение состава и количества подразделений по уровням управления;

численность административно-управленческого персонала;

характер соподчиненности между звеньями организации;

расчет издержек на содержание аппарата управления.

В конечном итоге инсталлируются управленческие функции для каждого структурного подразделения, потоки информации, взаимосвязи и документооборот, возможности, ответственность и права подразделений и работников.

Вместе с тем, проектируя новую организационную структуру управления, нельзя забывать о требованиях, предъявляемых к организационным структурам, и принципах их построения.

Организация - это процесс создания структуры предприятия, которая дает возможность людям эффективно работать вместе для достижения его целей. Средством, при помощи которого руководство устанавливает отношения между уровнями полномочий, является делегирование.

Делегирование

. Как термин, используемый в теории управления, означает передачу задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Критическая роль делегирования обозначена в самом его определении. Оно представляет собой средство, при помощи которого руководство распределяет среди сотрудников задачи, которые должны быть выполнены для достижения целей всей организации. Если существенная задача не делегирована другому человеку, руководитель вынужден будет выполнять ее сам. Это, конечно, во многих случаях просто невозможно, так как время и способности руководителя ограничены. Более важным является то, что сущность управления заключается в умении добиться выполнения работы другими. Поэтому в подлинном смысле слова, делегирование представляет собой акт, который превращает человека в руководителя.

Делегирование, несмотря на свое фундаментальное значение, является одной из наиболее непонятных и неправильно применяемых концепций управления. Чтобы приблизится к пониманию того, как эффективно осуществлять делегирование необходимо понять связанные с этим концепции ответственности и организационных полномочий.

Ответственность

представляет собой обязательство выполнять имеющиеся задачи и отвечать за их удовлетворительное разрешение. Под обязательством понимается, что от индивида ожидается выполнение конкретных рабочих требований, когда он занимает определенную должность в организации. Фактически, индивид заключает контракт с организацией на выполнение задач данной должности в обмен на получение определенного вознаграждения. Ответственность означает, что работник отвечает за результаты выполнения задачи пред тем, кто передает ему полномочия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2013 - Все права защищены