Целью полного технического, экономического и финансового реструктурирования является повышение эффективности работы предприятий. В практике реструктуризации российских предприятий используются такие инструменты, как выделение отдельных подразделений в качестве независимых производственных единиц и передача им функций самостоятельного управления, слияние с другими предприятиями или даже полная ликвидация.
Реструктуризация предусматривает не только улучшение финансовых показателей в целях повышения прибыльности, но и преобразование структуры производства, его технико-технологической базы организации маркетинговой деятельности, без чего не достижимо желаемое финансовое состояние. Тем самым охватывается вся финансово-хозяйственная сфера.
Главное отличие реструктуризации предприятий от других способов преодоления неплатежеспособности и нерентабельности заключается в том, что антикризисное управление преодолевающими убыточность компаниями реализуется посредством разработки и осуществления комплексных программ реструктуризации. Такое программно-целевое антикризисное управление обретает чётко выраженное единство задач и способов достижения заданных ориентиров, увязку намеченных рубежей с предполагаемыми ресурсами.
Как правило, реструктуризация адаптирует процессы хозяйствования предприятия к изменениям во внешней среде и в корпоративных отношениях с партнёрами.
Основными целями реструктуризации являются:
· обеспечение дееспособности предприятия в краткосрочном периоде;
· восстановление конкурентоспособности предприятия в долгосрочном периоде.
Необходимость реструктуризации, как правило, возникает в трёх случаях:
· предприятие находится в кризисе;
· текущее состояние предприятия удовлетворительное, однако прогнозы его деятельности неблагоприятны;
· предприятие благополучно и быстро растёт, наращивая отрыв от своих конкурентов на основе уникальных конкурентных преимуществ.
Компании стоит задуматься о реструктуризации, если имеются:
· кризисное положение в структуре, возможность банкротства;
· появление тенденции к уменьшению показателей эффективности структуры по сравнению с конкурентами или предыдущими периодами деятельности;
· снижение управляемости в структуре, слабый контроль над ходом выполняемых работ;
· неконтролируемый рост задолженности, невозможность погашения задолженности в сроки;
· понижение эффективности работы в условиях развивающейся неуправляемости структуры из-за его расширения ("синдром большого бизнеса");
· необходимость изменения сферы деятельности;
· появление или усугубление административных и бюрократических проблем;
· появление конфликтов интересов между обособленными структурами и подструктурами и т.д.
Эффективность реструктуризации
зависит от большого количества самых различных факторов: своевременности ее осуществления, правильного выбора пути и методов реструктуризации, наличия или возможности набора, переподготовки необходимых кадров, финансовой подготовленности к реструктуризации и т.д. Количество и качество этих факторов уникально для любого вида реструктуризации и в первую очередь зависит от ее масштабов.
|