Охрана труда на предприятиях предусматривает создание условий для безопасного и комфортного труда, обеспечивающие максимальную производительность. Безопасность производственных процессов в основном определяется безопасность производственного оборудования.
На предприятии разработаны и вывешены инструкции по технике безопасности у каждого рабочего места.
Контроль за состоянием охраны труда осуществляет: инженер по охране труда, который по обнаруженным недостаткам инспекциями выдаются предписания об их устранении.
ООО "ДИКОМ" к ближайшему жилому району располагается с подветренной стороны и отделен от него санитарно-защитной зоной.
Устройство рабочих помещений в здании соответствует нормам:
· на каждого работающего приходится не менее 13 м2 объема производственного помещения и не менее 4 м2 площади;
· высота производственных помещений составляет 5,7 м от пола до потолка. Расстояние от пола до конструкций, выступающих непосредственно над рабочим местом 2,6 м;
· высота галерей, туннелей, площадок и т.п. от пола до выступающих конструкций составляет не менее 2,2 м.
С целью исключения получения работниками электротравм в соответствии с требованиями, ГОСТа 12.1.019-79 ССБТ "Электробезопасность. Общие требования и номенклатура защиты", предусмотрено заземление всех токоведущих частей оборудования, корпусов электродвигателей. Для безопасности работы на электроустановках обязательна изоляция.
На предприятии предусмотрены бытовые помещения; предназначенные для нужд обслуживающего персонала: гардеробные, помещения для сушки одежды и обуви, прачечные, уборные, умывальные, душевые. Режим труда и отдыха соответствует требованиям законодательства.
Для предупреждения профессиональных заболеваний и недопущения больных к выполнению операций, связанных с выработкой пищевых продуктов, рабочие подвергаются медицинскому осмотру.
Рабочим выдаются средства индивидуальной защиты в соответствии с "Типовыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты"
Работники цеха обязаны четко выполнять все предусмотренные санитарные правила, следить за личной гигиеной, содержать руки и одежду в чистоте.
|