Для реализации DWDM-проекта необходим полный комплект оборудования DWDM, в который входят следующие узлы:
- оптический терминальный мультиплексор (Optical Terminal Multiplexer - OTM);
- регенератор (Regenerator - REG);
- оптический усилитель (Optical Line Amplifier - OLA);
- оптический мультиплексор ввода-вывода (Optical Add Drop Multiplexer - OADM).
Помимо полного комплекта оборудования необходимо магистраль проложенной волоконно-оптической линии связи и обслуживающий персонал [19].
Практическое использование оборудования DWDM постоянно расширяется в связи с быстрым развитием сетей связи всех уровней. Прежде всего, оно применяется не для создания новых волоконно-оптических сетей, а для модернизации и расширения существующих сетей в целях существенного повышения их пропускной способности и доступности.
Одно из основных достоинств технологии DWDM - быстрая окупаемость вложенных операторами в ее внедрение средств и получение прибыли. Более того, операторам нет необходимости прокладывать новые линии, что также связано с дополнительными расходами и проблемами.
Оборудование, необходимое для реализации DWDM, включает в себя оконечные оптические волновые передатчики, усилители, фильтры, аппаратуру управления сетью, а также комплексы гребенчатых планарных волноводов, которые демультиплексируют сигнал на приемном конце линии передачи. Конфигурация линии может иметь вид «точка-точка» либо кольцевой опорной структуры. Безусловно, затраты для закупки всего вышеуказанного комплекса оборудования, в конечном итоге, оказываются гораздо меньше тех, которые необходимы для развертывания новой сети. Однако использование технологии DWDM в городских условиях сопряжено с рядом специфических проблем, сравнимых по своей важности с теми, которые возникают на линиях дальней связи. К примеру, динамический характер городской связи требует того, чтобы сеть могла быстро и гибко реагировать на изменение спроса на услуги связи или на изменение трафика, в частности, из-за ввода или вывода части нагрузки на узлах сети. Поэтому оператор, предполагающий внедрять DWDM, должен иметь высокоэффективные системы управления и обслуживания сети, которые обеспечат ей необходимую гибкость и масштабируемость.
В системе DWDM должны быть также предусмотрены меры, снижающие до допустимого уровня переходные помехи с одного волнового канала на другой, особенно в тех случаях, когда по ним передается закрытая информация. Другая проблема, требующая решения на конкретной сети, связана с тем фактом, что сообщение или некоторая «порция» данных, переданных пользователем в системе DWDM, должна претерпевать смену длины волны по несколько раз в день, и этот процесс должен эффективно управляться. Оператору необходимо также учитывать способности DWDM к «самовозбуждению» и предусмотреть для таких случаев альтернативный путь пропуска трафика. Другими словами, операторы, инвестирующие средства в системы DWDM, предназначенные для городских и региональных сетей, должны предусмотреть на своих сетях такие организационно-технические решения, которые бы учитывали специфические особенности этой достаточно тонкой в инженерном отношении технологии оптической передачи сигналов.
Модульная конструкция DWDM-оборудования позволяет достаточно просто проводить модернизацию и умощнение сети. Заменив часть плат мультиплексора, можно задействовать дополнительные длины волн, не заменяя всего оборудования и не используя новых оптических волокон.
Преимущества систем спектрального уплотнения - возможность передачи большого потока разнообразных данных на дальние расстояния. К их недостаткам можно отнести то, что организовать на промежуточном узле выделение низкоскоростного потока трудно и нерационально. Под низким потоком в данном случае подразумевается поток ниже уровня STM-16 (STM-1, Е1 и т.д.). В то же время ныне существующая система SDH позволяют достаточно просто выделять низкоскоростные каналы на промежуточных узлах.
Объединив системы DWDM и SDH, создается комбинированная сеть, когда DWDM используется для передачи больших потоков информации, а SDH для передачи низкоскоростных потоков информации. Построение такой комбинированной сети обеспечивает:
- эффективное использование емкости DWDM и SDH-сети за счет оптимального распределения между различными системами низкоскоростных и высокоскоростных потоков данных;
- высокая надежность благодаря кольцевому резервированию как на SDH-, так и на DWDM-уровне;
- уменьшение затрат на организацию каналов связи и повышение их эффективности т.е. увеличение экономических показателей работы сети, качества и перечня предоставляемых услуг;
- увеличение скоростей сегмента Интернет соединений и увеличению возможной скорости передачи для конечных пользователей выделенных каналов.
Из всех вышеперечисленных преимуществ данной технологии перед другими можно сделать вывод о целесообразности применения данного оборудования, на примере РУП «Ростелеком» [21].
|