Четкость в определении квалификационных требований и трудовой функции работника, закрепленных в должностной инструкции позволяет:
объективно оценить деловые качества претендента при приеме его на работу, в т. ч. в процессе прохождение конкурса (избрания или выборов на должность);
наиболее точно оценить деятельность работника в период его испытания, установленного соглашением сторон, в процессе его аттестации (соответствие его занимаемой должности);
рационально распределить функциональные обязанности между работниками (осуществит разделение труда в целом);
решить вопрос о переводе работника на другую работу [4];
повысить своевременность и надежность выполнения задач, за счет введения количественных показателей периодичности, трудоемкости, продолжительности и календарных сроков их выполнения;
улучшить социально-психологический климат в коллективе, устранить конфликты между руководителями и подчиненными;
четко определить функциональные связи работника и его взаимоотношения с другими специалистами;
конкретизировать права работника в части подготовки и принятия управленческих решений и использование ресурсов;
повысить коллективную и личную ответственность работников за своевременное и качественное выполнение функциональных обязанностей;
организовать равномерную загрузку работников по периодам с минимальными потерями рабочего времени и перегрузками [1].
Следует отметить, что работник также заинтересован в четком определении характера его работы, круга должностных обязанностей, ответственности, квалификационных требований, предъявляемых к занимаемой им должности. В ряде случаев это позволяет ему:
объективно оценить свои возможности и дальнейшую перспективу трудовой деятельности;
определить вид и род работы, круг своих обязанностей в целях защиты трудовых прав;
оценить меру юридической ответственности по занимаемой им (или вакантной) должности.
Кроме того, должностные инструкции можно рассматривать и как своеобразное средство защиты прав как работника так и работодателя, поскольку при возникновении трудового спора именно должностная инструкция может служить доказательством правомерности поведения работника или работодателя.
Они разрабатываются в целях обеспечения:
взаимосвязи и взаимозаменяемости между отдельными должностями;
исключения дублирования и параллелизма в выполнении работниками организации отдельных операций;
четкого разграничения прав и обязанностей работников организации (структурного подразделения);
установления их меры ответственности.
Должностная инструкция является документом, действующим относительно продолжительное время. Она вступает в силу с момента утверждения ее руководителем организации и действует до замены ее новым документом [4].
В современных компаниях должностная инструкция, как правило, подготавливается отделом человеческих ресурсов, совместно с руководителем подразделения: специалисты по человеческим ресурсам привносят свое знание процесса создания должностной инструкции, линейный руководитель - определяет субординацию, подчиненность, соотношение функциональных обязанностей в соответствии с разработанными и утвержденными положениями о структурных подразделениях организации. Кроме того, целесообразно согласование должностной инструкции с юрисконсультантом. Согласование - это в первую очередь проведение юридической экспертизы содержания должностной инструкции, т.е. выявление положений в должностной инструкции, которые противоречат трудовому законодательству или не преследуют основную цель - установление правового положения работника, который обязан выполнять трудовую функцию, предусмотренную его должностной инструкцией.
Разрабатывать должностные инструкции и утверждать их работодателем следует по всем вакантным должностям, имеющимся в штатном расписании организации. Их подобает утверждать и вводить в действие до поиска подходящего работника на вакантную должность и заключение с ним трудового договора.
должностная инструкция администрация город
В качестве основы должностных инструкций целесообразно использовать нормативные правовые акты, разработанные централизованно государством.
|