В процессе анализа финансовые коэффициенты могут быть разбиты на определенные группы, объединенные по экономическому содержанию. Обычно выделяют следующие группы показателей, характеризующих:
- ликвидность и текущую платежеспособность;
деловую активность и оборачиваемость средств;
финансовую структуру и долгосрочную платежеспособность;
эффективность бизнеса;
активность на рынке ценных бумаг.
На практике нет необходимости рассчитывать большое число показателей каждой группы. Обычно аналитик выбирает несколько наиболее значимых и при необходимости дополняет их другими инструментами анализа. Порядок расчета наиболее популярных коэффициентов представлен в Приложении 1 дипломной работы.
Финансовые коэффициенты, разделенные на отдельные группы, помогают представить информацию отчетности в наиболее удобном для ее понимания виде. Тот факт, что финансовые коэффициенты являются относительными показателями, делает возможным проведение отраслевых сравнений.
Учитывая результаты расчетов финансовых коэффициентов, аналитик должен соотнести полученное значение показателя с определенной экономической причиной (причинами). Это позволяет расширить горизонты представления о финансовом состоянии анализируемой организации и ее финан-
совой устойчивости.
Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) разработаны методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций (приказ ФСФО от 23.01.2001.г. №16), в котором определено 26 показателей, характеризующих различные аспекты деятельности организаций [9; 44].
Общей официально действующей методикой экспертизы финансового состояния организации на предмет вероятности банкротства сегодня являются Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 г. №367. Правила определяют принципы и условия проведения арбитражным управляющим финансового анализа, а также состав сведений, используемых арбитражным управляющим. На основании расчетных показателей, заложенных в методике, он дает выводы об уровне платежеспособности предприятия, причинах и возможности восстановления платежеспособности для принятия соответствующих решений о дальнейшей судьбе предприятия [8; 32. С. 21].
В «Методических рекомендациях по составлению плана финансового оздоровления» утвержденных приказом Министерства промышленности и энергетики №57 и Минэкономразвития №134 от 25 апреля 2007 года в разделе 13 рекомендуется порядок анализа финансового состояния за период не менее трех лет. В данный раздел рекомендуется включать [10]:
) анализ активов и пассивов;
) анализ финансовых результатов деятельности;
) анализ коэффициентов, характеризующих финансово - хозяйственную деятельность.
Таким образом, в постоянно изменяющейся, динамичной среде, в которой функционирует большинство современных организаций, вероятность возникновения кризисов различной природы очень высока. Поэтому необходимо постоянно осуществлять мероприятия по антикризисному управлению. Основной его задачей является принятие своевременных мер, направленных на недопущение возникновения кризисных ситуаций, а в случае, если кризис наступил, - минимизация возможных негативных последствий для организации. Для этого на предприятиях могут разрабатываться антикризисные программы, предусматривающие «расшивку» наиболее существенных «узких мест».
Процесс эффективного антикризисного планирования проходит ряд последовательных этапов. Содержание каждого этапа может несколько варьироваться в зависимости от специфики деятельности конкретной организации, однако в целом процесс антикризисного планирования практически всегда включает в себя следующие этапы: формирование команды или комитета по антикризисному планированию; сбор информации и диагностика; создание формального антикризисного плана; тестирование антикризисного плана; обновление и совершенствование антикризисного плана.
Аналитические процедуры, выполняемые в целях целесообразности разработки антикризисной программы, весьма разнообразны. Одним из основных блоков является анализ финансового состояния субъекта хозяйствования. Методы и методики анализа финансового состояния предприятия позволяют оценивать его финансовую деятельность в динамике, внешним проявлением которого является платежеспособность. А внутренней стороной является финансовая устойчивость, отражающей сбалансированность денежных потоков, доходов и расходов, средств и источников формирования. Платежеспособность и финансовая устойчивость характеризуются большим количеством абсолютных и относительных показателей, предлагаемых различными отечественными и зарубежными авторами, а также нормативными документами.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|