Рассмотрим влияние технологических факторов на деятельность филиала «Хлебокомбинат».
По количеству предприятий, объему производства и значимости выпускаемой продукции хлебопекарная отрасль является одной из ключевых в пищевой промышленности нашей страны. В настоящее время в России насчитывается около 1500 хлебозаводов и свыше 5000 мелких предприятий, ежегодно производящих более 16 млн. тонн продукции.
В настоящее время в России среднестатистическое снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий составляет 5-10% в год на человека. По мнению экспертов, сокращение потребления хлебобулочных изделий свидетельствует об улучшении благосостояния населения страны.
Пик потребления хлеба из-за его невысокой стоимости пришелся на годы экономического кризиса, тогда как сейчас потребители могут позволить себе более полезные, питательные, богатые витаминами и соответственно, более дорогие продукты.
Хлебопекарная промышленность является одной из высокомеханизированных отраслей. Однако надо отметить, что наряду с предприятиями и хлебокомбинатами, выпускающими свыше 500 тонн готовой продукции в сутки, имеются предприятия с маленьким потенциалом, производственная мощность которых составляет несколько тонн. По данным Российского Союза пекарей в хлебопекарной отрасли по стране насчитываются десятки зданий, строительная готовность которых превышает 80%. Но строительство заморожено, здания постепенно разрушаются и ветшают, несмонтированное оборудование, хранящееся на открытых стройплощадках, ржавеет и приходит в негодность.
Возможности и угрозы влияния технологического фактора на филиал «Хлебокомбинат» отражены в таблице 7.
Таблица 7. Возможности и угрозы влияния технологического фактора на предприятие
Возможности |
Угрозы |
1. Использование различных добавок и разрыхлителей |
1. Нехватка средств на внедрение новых технологий |
2. Использование упаковки, дольше сохраняющей органолептические и эстетические свойства продуктов |
2. Наличие изношенного оборудования в отрасли |
В качестве вывода по анализу макросреды необходимо провести количественный PEST-анализ, заполнив таблицу с включением пяти главных факторов по направлениям PEST - анализа (табл. 8).
Таблица 8. Оценка PEST-факторов
Фактор |
Важность для отрасли, Х |
Влияние на организацию, У |
Направленность влияния, Z |
Степень важности, S = Х*У*Z |
Социальные факторы |
1 |
2 |
-1 |
-2 |
Технологические и технические факторы |
2 |
3 |
+1 |
+6 |
Экономические факторы |
2 |
2 |
+1 |
+4 |
Политические и правовые факторы |
1 |
1 |
+1 |
+1 |
ИТОГО |
6 |
8 |
+2 |
+9 |
Всего (-) | | |
1 |
1 |
Всего (+) | | |
3 |
3 |
Перейти на страницу: 1 2 3
|