Классификация затрат по способу отнесения на себестоимость единицы продукции (работ, услуг) предусматривает их деление на прямые и косвенные. К прямым относят затраты, которые непосредственно относятся к объекту калькуляции и могут быть отнесены прямым способом на себестоимость конкретного изделия или группы однородных изделий (работ, услуг): сырье и материалы; покупные изделия; полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата основных производственных рабочих; износ инструмента и приспособлений целевого назначения. К косвенным затратам относятся затраты, не имеющие непосредственного (прямого) отношения к производству данного наименования продукции, в связи с чем они не могут быть включены в их себестоимость прямым счетом. Косвенные затраты связаны с производством определенных групп изделий, выполнением работ или услуг или производством и реализацией всей продукции предприятия.
Их невозможно или трудно нормировать и учитывать по отдельным изделиям, и они косвенно относятся на себестоимость непосредственного изделия (работы, услуги) чаще всего пропорционально заработной плате основных производственных рабочих. Это общепроизводственные расходы (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы), общехозяйственные расходы, расходы на продажу и некоторые другие. На практике границы между прямыми и косвенными затратами весьма условны и подвижны и зависят от степени детализации учета и выбора объектов калькулирования. Совершенствование учета затрат на предприятии приводит к увеличению доли прямых затрат в производстве продукции, работ, услуг.
Для экономики предприятия важным признаком классификации затрат является их отношение к объему производства. В зависимости от объема производства продукции затраты предприятия подразделяются на переменные и постоянные. В основу такой группировки затрат положена объективно существующая связь с объемом производства одних затрат и независимость других.
К переменным затратам относят прямые материальные и трудовые затраты, которые непосредственно зависят от объемов производства и продаж продукции. Часть косвенных затрат можно классифицировать как переменные. Это затраты на электроэнергию, топливо, вспомогательные материалы, которые относятся к общепроизводственным расходам, но также могут быть переменными. Затраты на упаковку, складирование, погрузочные и разгрузочные работы, транспортировку, охрану грузов также зависят от физических объемов производства и продаж продукции и относятся к расходам на продажу. Они могут быть также отнесены к переменным затратам.
К постоянным затратам относят часть общепроизводственных расходов (по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые) и общехозяйственные расходы (амортизация основных средств, арендная плата, заработная плата служащих, специалистов и руководителей и т.п.).
Переменные затраты на единицу продукции являются постоянной величиной.
Отнесение затрат к переменным или постоянным и учет их влияния на изменение всех затрат предприятия при изменении объема производства и продаж продукции (работ, услуг) имеет большое значение при оценке экономических результатов работы предприятия и принятии решений в различных хозяйственных ситуациях.
По степени готовности продукции все затраты предприятия подразделяются на затраты на выпущенную (готовую) продукцию и затраты в незавершенном производстве.
Такая классификация позволяет выделить себестоимость готовой продукции и себестоимость незавершенного производства из всей суммы затрат предприятия. Себестоимость готовой продукции рассчитывается по статьям калькуляции и позволяет после добавления соответствующей суммы расходов на продажу определить коммерческую себестоимость продукции.
Зная объем реализованной продукции Qр и определив ее себестоимость Ср, можно определить экономический результат деятельности предприятия - прибыль Пр.
Пр = Qр - Ср
Для управления затратами на предприятии проводится классификация затрат по операционным и географическим сегментам, местам их возникновения, центрам затрат и центрам ответственности за их соблюдение. При отсутствии такой классификации затрат ответственность за их рациональное снижение ложится только на руководство предприятия со всеми негативными последствиями и добиться эффективного хозяйствования и высоких экономических результатов, как правило, невозможно.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|