В главе 3 данной курсовой работы были проанализированы основные показатели производства на ОАО «Агрофирма Гордино». Теперь объединим их в одну таблицу и рассмотрим резервы увеличения производства (таблица 14). Это позволит за счет эффекта масштаба снизить затраты на производство единицы продукции.
Таблица 15 - Резервы увеличения производства молока за счет снижения затрат на производство
Показатели |
Сумма |
Фактически: Объем производства молока, ц Среднегодовое поголовье коров, гол Затраты на производство молока, тыс. руб |
32870 722 26707 |
По плану на предстоящий год: Объем производства молока, ц Среднегодовое поголовье коров, гол Дополнительные затраты на увеличение поголовья, тыс. руб |
36100 722 0 |
Возможное сокращение затрат на предстоящий год: За счет снижения себестоимости 1 ц кормовой единицы на 3,00 рубля, тыс. руб; За счет снижения норм расхода кормов до плановых, тыс. руб; За счет роста производительности труда на 10%; Итого сокращение затрат |
(51,40*722)*3 = 111 (51,40 - 50,00)* 722*405,70 = 410 4,1*722* 30 = 89 610 |
Затраты на планируемый год, тыс. руб, В том числе на молоко |
26707-610 = 26097 26097*90% = 23487 |
Возможная себестоимость 1 центнера молока в 2010 году |
23487/36100 = 650 |
Возможное снижение себестоимости к уровню отчетного года, % |
10 |
Таким образом, резерв снижения себестоимости составляет 172 рубля.
Снижение себестоимости молока в ОАО «Агрофирма «Гордино» может проходить по двум направлениям - снижения затрат на корма и затрат труда:
снижение затрат на корма можно осуществить за счет снижения себестоимости 1 ц к.ед на 3 рубля ( в общем объеме это составит 111 тысяч рублей) и за счет снижения норм расхода кормов до плановых (снижение составит 410 тысяч рублей);
рост производительности труда на 10% снизит себестоимость молока на 89 тысяч рублей.
В целом, по результатам расчета, затраты можно снизить на 610 тысяч рублей.
В итоге себестоимость 1 центнера молока можно снизить на 10 %, что в суммовом выражении составит 650 рублей. Снижение составит 68 рублей.
Агрофирма имеет реальные возможности по снижению себестоимости молока, увеличивая продуктивность и снижая затраты на производство.
Итак, по данным произведенных расчетов видно, что в ОАО «Агрофирма «Гордино» себестоимость произведенной продукции (молока) увеличивается. Это объясняется тем, что цены на используемое в производстве сырье (корма, ветмедикаменты, прочие материалы) постоянно растут, но агрофирма все - равно вынуждена их покупать. Происходит и увеличение объемов производства молока. По данным расчетов себестоимость единицы продукции (1 центнер молока) в 2010 по сравнению с 2009 годом снизилась на 21,15 рубль.
|