Большинство сельскохозяйственных предприятий Афанасьевского района Кировской области имеет молочное направление с углубленной специализацией. Наличие конкурентов на рынке сбыта молочной продукции подталкивает ОАО «Агрофирма Гордино» управлять издержками производства, качеством продукции, объемами ее производства. Однако отсутствие маркетинговой службы на предприятии, недостаток необходимых знаний у специалистов предприятия тормозит развитие конкурентоспособности хозяйства.
ОАО «Агрофирма Гордино» занимает 6 ранг среди конкурентов (всего восемь). Это говорит о низкой конкурентоспособности данного предприятия, а в частности молока. Так как качество выступает главным фактором конкурентоспособности товара, то необходим более детальный его анализ (таблица 16).
Таблица 16 - Качество молока в ОАО «Агрофирма Гордино» по сравнению с эталоном
Показатели качества молока |
Баллы |
Ранг |
Произведение | |
эталон |
факт | |
эталон |
факт |
Консистенция |
10 |
10 |
10 |
100 |
100 |
Вкус и запах |
10 |
9 |
10 |
100 |
90 |
Цвет |
10 |
10 |
10 |
100 |
100 |
Кислотность, Т |
10 |
8 |
10 |
100 |
80 |
Плотность, кг/м |
10 |
9 |
10 |
100 |
90 |
Итого |
- |
- |
50 |
500 |
460 |
Вэт.=500/50=10; Вфакт.=460/50=9,2
Из проведенных расчетов видно, что качества молока в ОАО «Агрофирма Гордино» ниже качества эталонного молока на 8 %. Поэтому молочный завод принимает все молоко от ОАО «Агрофирма Гордино» второго сорта по цене 4,8 руб. за 1 кг.
Бесперебойное полноценное кормление, правильное, с наибольшей отдачей использование кормов - важный фактор повышения продуктивности коров, а, следовательно, увеличения производства молока. Приближение структуры рациона к научнообоснованным нормам кормления при условии соблюдения технологической дисциплины позволит более рационально использовать корма, то есть при том же уровне кормления увеличить объемы производства молока.
Перейти на страницу: 1 2 3
|