Необходимо обратить внимание на тот факт, что в большинстве пунктов испытаний, имеющих количественные оценки, присутствуют также и оценки качественного характера. Более того, даже собственно количественные оценки не носят абсолютного характера в том смысле, что они не могут служить основанием для строгой ранжировки по результатам соответствующих замеров.
Например, при испытаниях по пункту «Совершение марш-броска в составе подразделения» оценивается время выполнения норматива и показатели функционального состояния организма. При этом разница во времени в несколько минут считается несущественной, так что, например, показатели 50 мин. 50 с и 51 мин. 10 с считаются практически одинаковыми. Точно так же разница в снижении показателя физической работоспособности в несколько процентов считается несущественной.
Необходимо также учитывать, что некоторые пункты испытаний, в свою очередь, включают целый ряд подпунктов, которые требуют отдельного рассмотрения (например, оценка боевой эффективности БКИЭ).
Всё выше сказанное в полной мере относится и к испытаниям такого важного элемента БКИЭ, каким являются средства индивидуальной бронезащиты - бронежилеты. Дальнейшее изложение будет сконцентрировано на особенностях комплексной оценки индивидуальных бронежилетов военнослужащего.
.2 Обоснование и выбор математического аппарата для решения задачи комплексной оценки изделий специального назначения по результатам испытаний
Характеризуя описанные выше ситуации в целом, можно отметить следующее.
Обоснование решений по подготовке рекомендаций по принятию на вооружение образцов ВВТ и ВИ при наличии альтернативных вариантов, представленных разными разработчиками, связано с необходимостью учета большого количества факторов, имеющих нечеткое выражение:
качественных характеристик;
количественных оценок с размытыми границами;
субъективных представлений должностных лиц и т.д.
В подобных ситуациях традиционные математические методы решения многокритериальных задач выбора решений (такие как, например, методы векторной оптимизации, целевого программирования, скаляризации и др.) не работают, поскольку не обеспечиваются достаточные условия их применимости (отсутствие парето-оптимальных альтернатив, наличие существенно различных метрик в критериальном пространстве, невозможность построения полной функции полезности и т.п.). Попытки применения в этих условиях имитационного моделирования процессов боевого применения исследуемых образцов ВВТ для решения вопросов оценки и рационального выбора образцов также наталкиваются на серьезные логические трудности, связанные с необходимостью существенного упрощения моделей ввиду невозможности объективно учесть всю совокупность факторов, реально влияющих на конечный результат. При этом упрощение моделей может привести к значительному искажению результатов оценки реальных боевых возможностей отдельных образцов.
Исследования последних лет в области теории принятия решений позволили предложить принципиально новый математический аппарат, позволяющий строить модели принятия решений для задач, имеющих нечеткое описание - аппарат теории нечетких отношений.
Существует ряд методов оценки альтернатив в на основе аппарата теории нечётких отношений. Наиболее апробированным из них является так называемый метод анализа иерархий (МАИ), предложенный американским математиком, Томасом Саати. Именно этот метод принят в работе как самый целесообразный из всех возможных, для проведения комплексной оценки рассматриваемых изделий специального назначения по результатам проведённых испытаний в условиях многоальтернативности выбора изделий и качественного характера критериев оценки.
Перейти на страницу: 1 2 3
|