Оперативно-производственное планирование - это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой является система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства материальных и духовных ценностей.
Оперативно-производственное планирование на предприятии заключается в определении экономических и производственных показателей и тех целесообразных решений, которые необходимо осуществить, чтобы вывести предприятие из существующего положения в планируемое.
Методика оперативно-производственного планирования характеризует состав применяемых на определенном предприятии методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки оперативного плана.
В оперативном планировании производства, в зависимости от разрабатываемых показателей, применяются такие основные методы, как объемный и календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический [11, c.509].
Объемный метод предназначен для распределения годовых объемов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам - квартал, месяц, декада, неделя, день и час. Этот метод предусматривает не только распределение работ, но и оптимизацию использования производственных фондов и, в первую очередь, технологического оборудования и сборочных площадей за планируемый интервал времени. С его помощью формируются месячные производственные программы основных цехов и планируются сроки выпуска продукции или выполнения заказа во всех выпускающих подразделениях предприятия.
Цель объемного планирования - рационально сформировать производственную программу для предприятия и его подразделений на год, квартал, месяц и т.д.
Объемное планирование направлено на реализацию следующих задач:
▬ распределение годовой производственной программы по плановым отрезкам времени (квартал, месяц);
▬ построение квартального плана выпуска продукции цехами (с указанием месячных потребностей);
▬ расчет потребности материала и инструмента на квартал (с указанием месячных потребностей).
Объемный план содержит две части:
) директивную (перечисляются номенклатура и число изделий по программе, сроки их выпуска, трудоемкость и стоимость изделий);
2) объемную (приводится обоснование возможности выполнения директивных заданий в соответствующие плановые периоды времени)
При составлении производственной программы предварительно рассчитывают потребность предприятия в оборудовании и характер его загрузки с целью выявления и устранения диспропорций. Такие расчеты называют объемными [1, c.28].
В свою очередь, объемные расчеты бывают предварительными и уточненными. В обоих случаях для цеха, участка, бригады, рабочего места последовательно определяют необходимые на выполнение программы ресурсы; устанавливают располагаемые ресурсы; затем их сопоставляют и балансируют.
Предварительные объемные расчеты включают разработку полугодовых, квартальных производственных программ предприятия и цехов, а также обосновывает соответствие необходимых и располагаемых ресурсов по цеху в целом. Предварительные объемные расчеты носят ориентировочный характер. Тем не менее они позволяют еще до начала планируемого года принять меры для устранения диспропорции загрузки цехов. Методики предварительных и уточненных расчетов аналогичны.
Уточненные объемные расчеты обосновывает разработку месячных производственных программ цехов, участков, бригад. В отличие от предварительных расчетов, их цель - обеспечение соответствия необходимых и располагаемых ресурсов, определяемых по группам технологически взаимозаменяемого оборудования.
Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности производственного цикла и опережений производства отдельных работ относительно выпуска готовых изделий, предназначенных для реализации. Данный метод основывается на использовании прогрессивных норм времени для расчета производственных циклов изготовления отдельных деталей, планируемых комплектов продукции и выполнения сборочных процессов. В свою очередь, производственный цикл основного изделия служит нормативной базой для формирования проектов месячных производственных программ остальным выпускающим цехам и участкам предприятия [5, c. 207].
|