Задачей служб управления персоналом при работе с увольняющимися сотрудниками является максимально возможное смягчение перехода в иную социальную, производственную, личностную ситуацию, в особенности это относится к двум последним видам увольнений.
Увольнение из организации связный с уходом на пенсию характеризуется рядом особенностей, отличающих его от остальных видов увольнений. Выход на пенсию может быть заранее предусмотрен и спланирован с достаточной точностью по времени. Это событие связано с существенными изменениями в личной сфере. Значительные перемены в образе жизни человека хорошо заметны для окружающих. В оценке предстоящего ухода человеку свойственна некоторая раздвоенность, некий разлад с самим собой.
Сокращение персонала означает снижение численности персонала предприятия, персонал сокращается (или должен быть сокращен), если работников больше, чем это необходимо для выполнения работы, другим поводом для сокращения персонала является неудачное заполнение рабочих мест, т.е. несоответствие квалификации работника требованиям, предъявляемым к нему на рабочем месте. Сокращение персонала в данном случае представляет собой альтернативу развития персонала.
Тем не менее, прежде чем проводить увольнение, следует рассмотреть все компромиссные варианты: прекращение нового найма, досрочный выход на пенсию, уход по собственному желанию.
В процессе подбора персонала рекомендуется производить оценку основных индивидуальных социально-психологических свойств личности с целью создания психологического портрета для прогнозирования поведения кандидата в определенной социальной среде.
Одним из главных мотиваторов, стимулирующих эффективный труд и привязанность к рабочему месту являются предоставляемые работодателем возможности для карьеры, личностного и профессионального роста.
При высвобождении персонала следует обращать внимание на то, чтобы решения по сокращению персонала были оправданными и, главное, убедительными, не допуская распространения слухов, паники, недоброжелательности, желательно иметь четкую систему критериев [5, с. 129].
Анализ системы управления персоналом на предприятии ЗАО «Центр финансовых технологий»
Характеристика обследуемого предприятия
Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) - группа инновационных компаний, работающих в области информационных технологий для финансового сектора с 1992 года.
Основная деятельность ЦФТ связана с проектированием, разработкой и тиражированием высокотехнологичных решений, оказанием широкого спектра процессинговых услуг, IT-консалтингом и обучением банковских специалистов.
Центр Финансовых Технологий - динамично развивающаяся Компания с высоким потенциалом для дальнейшего развития. Согласно рейтингу ИТ-компаний, работающих на российском рынке, составленному экспертами iOne, ЦФТ занимает 1-ую позицию по масштабу бизнеса среди отечественных компаний-разработчиков программного обеспечения для финансовых институтов и 6-ую позицию в общем списке всех разработчиков ПО (без учета отраслевой специализации), действующих на российском рынке.
В июне 2007 года Группа Компаний ЦФТ стала лауреатом ежегодной национальной премии «Лидер отрасли». Эта награда стала серьезной вехой для Компании, т.к. она означает самый высокий уровень признания успеха в бизнес-сообществе.
В настоящее время свыше 45 % банков России работают с использованием программных разработок Компании ЦФТ. Среди них: Сберегательный банк РФ, «Внешэкономбанк», банк «УралСиб», банк «Петрокоммерц», Расчетная палата ММВБ, «Связь-Банк», Городской Ипотечный Банк, «Русь-Банк», «СДМ-Банк», банк «УРСА» (ранее «Сибакадембанк»), банк «ДельтаКредит» (банк со стопроцентным иностранным капиталом), HSBC, банк «Траст», банк «Россия» и многие другие. В последние несколько лет серьезный интерес к технологиям ЦФТ проявляют банковские институты СНГ. Уже реализованы масштабные проекты по переводу на технологическую платформу ЦФТ в «Белпромстройбанке» (Белоруссия), банке «Каспийский» (Казахстан), Компании «Альянс Consumer Finance» (Казахстан), банке «Тураналем» (Казахстан), «Темирбанке» (Казахстан) и др.
|