Внутренняя предрасположенность индивидуума к риску представляется врожденной личностной характеристикой. Эта предрасположенность может определять способы восприятия риска и влиять на то, воспринимаем ли мы ситуацию как перспективную или угрожающую. Исследователи обнаружили важный элемент личности, относящийся к риску, - склонность к поиску сенсаций (новых впечатлений). В этот личностный аспект входят четыре элемента:
поиск острых ощущений;
поиск опыта;
чрезмерная деятельность;
подверженность скуке.
Поведение в рисковых ситуациях может различаться по:
Периодам жизни: младенчество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, увядание, старость. На каждом этапе поведенческая реакция на риск изменяется.
Возрасту: дети в большинстве своем довольно безрассудны. Юноши и девушки «круты». Многие старики становятся очень осторожными.
Полу: женщины, как правило, более осторожны и благоразумны, чем большинство мужчин.
Уровню накопленного благосостояния: бедные люди смелее богатых и готовы рискнуть. Богатые склонны скорее сохранять накопленное, чем рисковать им ради нового богатства.
Национальности: в течение нескольких лет в середине 70-х гг. проводились исследования различий между руководителями из разных стран. Выяснилось, что чувствительность к риску (рисковая толерантность) руководителей из Бельгии, Германии и Австрии значительно ниже, чем у японцев и голландцев. В то же время американские менеджеры имели самую высокую чувствительность к рискованности. Такой результат можно трактовать по-разному, но то, что это различие существенно, не вызывает сомнений.
Видам риска и самооценке: можно рискнуть и проиграть в казино. Для одних это благородное дело. А для других - идиотизм. Одну вещь мы не боимся потерять, а ради сохранения другой готовы броситься в горящий дом.
Следует также иметь в виду и более частные закономерности:
склонность к риску меняется с возрастом, на разных этапах жизненного цикла один и тот же человек по-разному общается с риском;
мужчины и женщины часто по-разному реагируют на риск и в среднем имеют разную склонность к риску;
личная склонность к риску по-разному проявляется на разных уровнях позиций, которые одна и та же личность занимает по мере развития карьеры;
личное отношение к риску подвержено влиянию группового отношения к риску;
тип темперамента (например, по классификации меланхолик-холерик-флегматик-сангвиник) по-разному окрашивает поведение людей под риском.
Риск-менеджмент может дать семье такие же выгоды, как и фирме. Например, защищая семью от катастрофических потерь, риск-менеджер может дать ей возможность сохранить тот образ жизни, которого она достигла. Некоторые материальные потери ставят под угрозу не только стиль жизни семьи, но и саму возможность ее существования. Трезвый риск-менеджмент может сократить расходы семьи на страхование без снижения уровня защищенности. Семья, обладающая хорошей защитой на случай потери или болезни кормильца, потери или ущерба собственности и от ответственности перед посторонними, может более агрессивно заниматься бизнесом, развитием своего жилища и/или смелее давать образование своим членам.
|