Создается впечатление, что российская внешняя политика покинула ХХ век сразу через две двери - одну, ведущую в XIX век, и другую, открывающуюся в XXI. Сейчас эти две линии, очевидно, столкнулись, в результате чего возник тупик. Выход из него - в формировании современного внешнеполитического мышления в российской национальной элите и в формировании самой этой элиты. Не будет достойной элиты - не будет и гражданской нации, а «национальные интересы» будут произвольно определяться произвольно сменяющими друг друга узкими группами лиц.
Интервью Сергея Лаврова.
Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью радиостанции «Голос России», телеканалу Russia Today и агентству РИА Новости
Отвечая на вопрос «Голоса России» о перспективах заключения нового соглашения с США по сокращению стратегических наступательных вооружений
, Сергей Лавров, в частности, отметил:
«Мы договорились активно работать. Чем мы сейчас и занимаемся с нашими американскими партнерами, чтобы выполнить поручения президентов и сделать все для достижения новой договоренности об ограничении стратегических наступательных вооружений к тому моменту, когда истечет срок действия предыдущего. Делегации работают интенсивно, и на следующей неделе начнется очередной раунд, который займет несколько недель. По целому ряду вопросов достигнуто согласие, но остаются еще моменты, по которым есть договоренности на уровне президентов, но которые еще не переведены на договорный язык».
В этом смысле Сергей Лавров выделил вопрос о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, поскольку впервые в истории новое соглашение разрабатывается в отсутствие договора о противоракетной обороне. В данной связи министр иностранных дел отметил, что Россия хотела бы больше ясности относительно планов США по созданию альтернативной системы ПРО к 2018 году.
Затронув более общий вопрос о национальных интересах России
, Сергей Лавров сказал:
«Мы хотим жить в безопасности, с добрыми соседями, извлекать максимум преимуществ из международного разделения труда, занять в системе мировой экономики, мировых финансов подобающее место. И для этого, конечно же, нам необходимо активно заниматься внутренними делами, экономикой, социальными проблемами. Для этого нужна спокойная обстановка вокруг нас, необходимо снижать риски и угрозы российской безопасности, которые требуют немалых затрат на средства обороны. Мы хотим её обеспечивать на уровне разумной достаточности, минимально необходимыми средствами. Интересы эти мы отстаиваем последовательно, твёрдо, не скатываемся к конфронтации. Всегда готовы к партнёрским отношениям с любым государством, на основе равноправия, взаимной выгоды, взаимного учёта интересов».
На вопрос о роли международных объединений в решении актуальных мировых проблем
, Сергей Лавров ответил:
«В концепции внешней политики России, которую одобрил президент Медведев, один из тезисов, к чему мы стремимся в современном мире, гласит, что нам всем необходимо формировать механизмы коллективного лидерства. Механизмы могут быть самыми разными. Одним из них была «восьмерка». Сейчас к «восьмерке» добавится «двадцатка». ШОС, БРИК, не говоря уже о СБ ООН, - это все механизмы коллективного лидерства. И все происходящее отражает тенденцию развития сетевой дипломатии в отличие от блоковой дипломатии, когда какая-то структура пыталась решать все вопросы, а остальных особо не слушали. Процесс здоровый, и он пойдет на пользу международным отношениям».
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|