Перед передачей на реализацию колбасные изделия проверяют и отбраковывают вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки и мясные хлебы, не соответствуют по качеству требованиям ГОСТ Р 52196.
Не допускаются для реализации:
колбасы вареные:
·имеющие загрязнения на оболочке и с наплывами фарша над оболочкой;
·с лопнувшими или поломанными батонами;
·с наличием бульонно-жировых отеков;
·с рыхлым фаршем;
·с наличием серых пятен и крупных пустот;
·имеющие загрязнения на оболочке;
·с рыхлым фаршем;
·с серым цветом батончиков и серыми пятнами на разрезе;
·с отеками жира и бульона;
·с нарушением целостности упаковки под вакуумом;
·с наличием в фарше серых пятен;
·имеющие загрязнения на поверхности.
Показатели массовой доли нитрита натрия и микробиологические показатели определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в 10 дней, массовой доли поваренной соли, белка, жира, крахмала, общего фосфора - не реже одного раза в 30 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.
Контроль продукции по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, нитроаминов, пестицидов, радионуклидов осуществляется в аккредитованных лабораториях в соответствии с порядком, устанавливаемым производителем продукции по согласован территориальными органами и учреждениями Госсагопидслужбы России и гарантирующим безопасность продукции.
Рекомендуется разрабатывать на предприятиях систему контроля производства в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001, а также основанную на применении методов анализа рисков в критических точках по ГОСТ Р 51705.1.
|