Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются коптильные камеры. От них в атмосферу поступает сажа, окись азота, аммиак, фенол, формальдегид, сернистый ангидрид.
Воздух, загрязненный загрязненными газами и парами, выбрасывают над кровлей здания, на высоте от нее не менее 1,5 м.
Источником загрязнения воздуха являются и автомобили, принадлежащие предприятию. С выхлопными газами они выбрасывают в атмосферу окись углерода, двуокись азота, свинец, сажу.
Все специалисты и рабочие колбасного цеха имеют санитарные книжки и обеспечиваются спецодеждой (халаты, колпаки, фартуки, перчатки).
Санитарно-гигиеническое состояние помещений и оборудования отвечает требованиям санитарных норм и правил: пол в производственных помещениях бетонный, стены выложены кафелем или окрашены. По окончанию рабочей смены оборудование промывается горячей водой с добавлением дезинфицирующих средств.
Анализ экологической обстановки, сложившийся на предприятии свидетельствует о том, что она вполне удовлетворительная. Отходы производства обезвреживаются в соответствии с установленными требованиями, концентрации веществ, выбрасываемых в окружающую среду, не превышают предельно допустимых уровней, санитарно-гигиеническое состояние производства благополучное.
Были выявлены незначительные нарушения экологических норм и требований, в связи, с чем предприятию предлагается:
. Вести учет образовавшегося хозяйственного мусора и отходов на территории предприятия.
. Провести модернизацию очистного оборудования и сооружений.
. Предотвращать работу оборудования на форсированных режимах.
. Усилить контроль за точным соблюдением технологического регламента производства.
. Повысить уровень технического обслуживания автотранспорта.
. Вести пропаганду охраны окружающей среды.
При выполнении вышеперечисленных мероприятий предприятие сможет уменьшить на 10-15% количество выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Предложения по усоовершенствованию управления качеством на перерабатывающем предприятии ООО "Диком"
качество продукция потребность маркетинг
|