С этим утверждением согласна и Р.И. Деникаева, которая считает, что большое внимание при антикризисном управлении должно уделяться подготовке и тренингу кадров. Руководитель, отвечающий за управление в кризисной ситуации, должен понимать общие принципы антикризисной стратегии выживания, предназначение и возможности тех или иных узких специалистов обеспечивать координацию их усилий, взаимопонимание специалистов разного профиля [25. С. 39].
Выправление кризисной ситуации на предприятии, попавшем в трудное финансовое положение, начинается с построения эффективного финансового менеджмента.
Цели финансового менеджмента в антикризисном управлении, по мнению В.Я. Захарова, следующие [30. С. 120]:
- устранение неплатежеспособности предприятия - это самая неотложная задача кризисного предприятия, решение которой означает восстановление способности к осуществлению платежей по текущим финансовым обязательствам;
– восстановление финансовой устойчивости (финансового равновесия); можно достаточно быстро восстановить платежеспособность с помощью чрезвычайных мер, но для устранения причин, порождающих неплатежеспособность, необходимо восстановить до безопасного уровня финансовую устойчивость предприятия;
– обеспечение финансового равновесия в долгосрочной перспективе, т.е. создание предпосылок для роста рыночной стоимости предприятия; финансовая стратегия должна обеспечить высокие темпы роста операционной деятельности и нейтрализовать угрозы кризиса.
Задачи финансового менеджмента в антикризисном управлении:
формирование в необходимом объеме финансовых ресурсов;
эффективное использование финансовых ресурсов;
оптимизация денежного оборота;
максимизация прибыли при заданном уровне финансового риска или минимизация финансового риска при планируемом уровне прибыли;
обеспечение постоянного финансового равновесия.
Функции финансового менеджмента - прогнозирование, планирование, контроль и анализ. Успешное антикризисное управление во многом зависит от наличия у организации специального антикризисного плана. К сожалению, в большинстве организаций антикризисному планированию не уделяется достаточного внимания, что во многом объясняется отсутствием у менеджеров четкого представления об антикризисном плане и каким образом следует подходить к его разработке.
Реализация антикризисного управления, как считает Р.И. Деникаева, должна активно использовать программно-целевой подход. На предприятиях могут разрабатываться антикризисные программы, предусматривающие «расшивку» наиболее существенных «узких мест» [25. С. 40].
Целевая увязка главных программ по горизонтали (между самими программами) и по вертикали (между стадиями их реализации) обеспечивается решением ряда взаимосвязанных задач единого процесса антикризисного управления. Их можно рассматривать по следующим направлениям.
. Специальный антикризисный мониторинг и ситуационный анализ, связанный с определением вероятных источников и зон риска. Следует выявить основные факторы риска, определив их взаимоотношения друг с другом и влияние на общее состояние предприятия. Затем важно обоснованно решить, влияние каких факторов предприятие в состоянии выдержать, а влияние каких необходимо уменьшить. Значительную роль здесь призваны сыграть прогнозы и модели возможного развития кризисных ситуаций, разрабатываемые на предприятиях.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|