Анализ потенциала предприятия

Для определения типа организации организационная структура управления предприятием анализируется на трех уровнях:

1. «Организация - внешняя среда» - органический тип организации (широкая специализация в работе персонала (взаимозаменяемость); слабое использование формальных правил и процедур; небольшое количество уровней иерархии; гибкая и быстрая адаптация к изменениям внешней среды).

2. «Организация - человек» - «переходный» тип организации.

. «Подразделение - подразделение» - линейно-функциональный тип организации (задачи и цели предприятия просты, четко определены отношения «начальник - подчиненный»)

Для анализа существующей структуры определим соответствие подразделений функциям, которые выполняются на предприятии, и сделаем выводы о необходимости реструктуризации (таблица 26).

Таблица 26. Анализ функций организации

Функция

Содержание функции

Отдел на предприятии

Производство

Выпуск продукции

Производственный отдел, включающий 6 основных цехов

Обслуживание основного производства

Подсчет расхода материала, наличие оборудования

Отдел главного технолога, служба качества, складское хозяйство, транспортное хозяйство

Финансы

Финансирование основных и вспомогательных видов деятельности

Отдел экономики и анализа финансово - хозяйственной деятельности

Кадры

Обеспечение персоналом

Отдел кадров

Маркетинг

Создание новых видов продукции, исследование рынка

Отдел разработки, проектирования и внедрения в производство новых продуктов, отдел сбыта, руководитель

Учет

Контроль за финансово - хозяйственной деятельностью

Отдел экономики и анализа финансово - хозяйственной деятельности

Для оценки сформированной системы управления используется два показателя.

Первым подобным коэффициентом является аппаратная норма (АН):

(2)

У - количество работников занятых в управлении предприятием (включая и руководителей линейных подразделений);

Ч - общая численность работников на предприятии.

Рассчитаем аппаратную норму на 2008 год.

АН = 49/ 306 = 0,16 или 16%

Таким образом, в управлении филиалом «Хлебокомбинат» занято 16% от общей численности работников на предприятии.

Вторым показателем является коэффициент управленческих расходов (Купр р):

(3)

Зу - заработная плата управленческого персонала (за год);

ФОТ - общий фонд оплаты труда (годовой).

Рассчитаем коэффициент управленческих расходов на 2009 год.

Купр р = 348635/1251540= 0,28

Таким образом, на аппарат управления филиалом «Хлебокомбинат» тратится 28% от общего годового фонда оплаты труда.

У филиала «Хлебокомбинат» сложилась централизованная система управления, в которой руководство высшего звена оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений.

У филиала «Хлебокомбинат» широкий масштаб управляемости, который характеризуется максимальным количеством подчиненных у одного руководителя и минимальным количеством уровней иерархии.

Анализ функциональных областей подразделений предприятия показал, что на предприятии все необходимые функции, но некоторые находятся вне компетенции функциональных подразделений, а именно:

· разработка, проектирование и внедрение в производство новых видов продуктов выполняются отделом сбыта, а должны выполняться маркетологами;

· отсутствие отдела договоров, в результате чего образуется длительная цепь обработки заказов потребителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2013 - Все права защищены