Для определения типа организации организационная структура управления предприятием анализируется на трех уровнях:
1. «Организация - внешняя среда» - органический тип организации (широкая специализация в работе персонала (взаимозаменяемость); слабое использование формальных правил и процедур; небольшое количество уровней иерархии; гибкая и быстрая адаптация к изменениям внешней среды).
2. «Организация - человек» - «переходный» тип организации.
. «Подразделение - подразделение» - линейно-функциональный тип организации (задачи и цели предприятия просты, четко определены отношения «начальник - подчиненный»)
Для анализа существующей структуры определим соответствие подразделений функциям, которые выполняются на предприятии, и сделаем выводы о необходимости реструктуризации (таблица 26).
Таблица 26. Анализ функций организации
Функция |
Содержание функции |
Отдел на предприятии |
Производство |
Выпуск продукции |
Производственный отдел, включающий 6 основных цехов |
Обслуживание основного производства |
Подсчет расхода материала, наличие оборудования |
Отдел главного технолога, служба качества, складское хозяйство, транспортное хозяйство |
Финансы |
Финансирование основных и вспомогательных видов деятельности |
Отдел экономики и анализа финансово - хозяйственной деятельности |
Кадры |
Обеспечение персоналом |
Отдел кадров |
Маркетинг |
Создание новых видов продукции, исследование рынка |
Отдел разработки, проектирования и внедрения в производство новых продуктов, отдел сбыта, руководитель |
Учет |
Контроль за финансово - хозяйственной деятельностью |
Отдел экономики и анализа финансово - хозяйственной деятельности |
Для оценки сформированной системы управления используется два показателя.
Первым подобным коэффициентом является аппаратная норма (АН):
(2)
У - количество работников занятых в управлении предприятием (включая и руководителей линейных подразделений);
Ч - общая численность работников на предприятии.
Рассчитаем аппаратную норму на 2008 год.
АН = 49/ 306 = 0,16 или 16%
Таким образом, в управлении филиалом «Хлебокомбинат» занято 16% от общей численности работников на предприятии.
Вторым показателем является коэффициент управленческих расходов (Купр р):
(3)
Зу - заработная плата управленческого персонала (за год);
ФОТ - общий фонд оплаты труда (годовой).
Рассчитаем коэффициент управленческих расходов на 2009 год.
Купр р = 348635/1251540= 0,28
Таким образом, на аппарат управления филиалом «Хлебокомбинат» тратится 28% от общего годового фонда оплаты труда.
У филиала «Хлебокомбинат» сложилась централизованная система управления, в которой руководство высшего звена оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений.
У филиала «Хлебокомбинат» широкий масштаб управляемости, который характеризуется максимальным количеством подчиненных у одного руководителя и минимальным количеством уровней иерархии.
Анализ функциональных областей подразделений предприятия показал, что на предприятии все необходимые функции, но некоторые находятся вне компетенции функциональных подразделений, а именно:
· разработка, проектирование и внедрение в производство новых видов продуктов выполняются отделом сбыта, а должны выполняться маркетологами;
· отсутствие отдела договоров, в результате чего образуется длительная цепь обработки заказов потребителей.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|