С целью оказания помощи клиентам при выборе гостиницы в туристских каталогах и проспектах все чаще используется система пиктограмм (условных значков и рисунков), хотя отдельные их графические изображения во многом противоречат друг другу.
В 1994 году в РФ были разработаны "Положение о критериях классификации гостиниц", "Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации", а также принят ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц", согласно которому все гостиницы подразделяются на пять категорий с присвоением от одной до пяти звезд, мотели - на четыре категории с присвоением от одной до четырех звезд.
По формам собственности и организации управления гостиничные предприятия Российской Федерации подразделяют на следующие классификационные группы [24].
· муниципальные предприятия, являющиеся собственностью города. По статистическим данным на 1997 г. они составили 31 % (1551 гостиница) от общего числа гостиниц;
· акционерные общества (22%);
· совместные предприятия с участием иностранного капитала (1%, 74 гостиницы);
· ведомственные гостиницы (16%);
· частные гостиницы (28%);
· гостиницы, принадлежащие общественным организациям (2%).
Гостиницы с иностранным участием резко выделяются по размерам доходной и расходной части. В процентном отношении к общероссийскому уровню это составляет соответственно 29 и 24 %.
Гостиницы, относящиеся к этой группе, распределены в России следующим образом:
· в Центральном регионе - 21 (20 - в Москве);
· Дальневосточном - 11;
· Северо-Западном - 7;
· Северном - 9;
· Северо-Кавказском - 7;
· Восточно-Сибирском - 4.
Следует отметить, что с 1992 г. в России наблюдалось сокращение числа гостиниц и номерного фонда. Особую тревогу вызывает наметившаяся в большинстве регионов страны тенденция к убыточности гостиничного хозяйства.
На долю гостиниц Москвы приходится около 66 % от доходов всего гостиничного хозяйства страны, в то время как на долю гостиниц Санкт-Петербурга приходится лишь 9%, а Краснодарского края - 4%.
В конце 1999 г. гостинично-туристский комплекс столицы насчитывал свыше 170 гостиниц, в которых работали около 28 тыс. человек. Коэффициент загрузки на конец 1998 г. в среднем составил 0,55.
Заметную роль в сокращении спроса на гостиничные услуги играют постоянно возрастающая стоимость услуг проживания, питания, а также удорожание транспорта. Последнее сильно отразилось на объемах и дальности поездок - сократился поток экскурсантов.
В 1998 - 2000 гг. ситуация на гостиничном рынке значительно улучшилась. Одно из главных условий подъема гостиничного хозяйства - возрождение внутреннего, въездного и социального туризма.
Однако сегодня существует ряд проблем, которые препятствуют развитию Российской индустрии туризма:
· отсутствие качественной гостиничной инфраструктуры;
· практически отсутствует качественный туристический продукт;
· отсутствие качества сертифицированных гостиниц (в России
· сертифицированные гостиницы составляют всего 10-20 %)
· в российских регионах фактически не развит сектор дополнительных развлечений;
· для многих регионов существует проблема транспортной доступности туристических центров;
· низкий уровень бюджетных расходов на отрасль ограничивает продвижение туристических возможностей России в целом и ее регионов на мировом рынке;
· существует высокий дефицит квалифицированного персонала, способного предложить качественное обслуживание туриста.
В российском туризме существует потребность «омоложения» кадров и качество подготовки молодых специалистов невысоко, «…зачастую нам легче взять специалиста с лингвистического или экономического факультета и переучить его, чем работать с выпускниками профильных вузов» - заявил директор по кадрам сети отелей «Мариотт» [11].
По подсчетам Национального статистического агентства, в 2006г. число 5-звездочных гостиниц в России сократилось с 23 до 18. В то же время в Москве уже построено или строится в настоящий момент 8 пятизвездочных гостиниц. Несомненно, что гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга оказывают доминирующее влияние на состояние гостиничной отрасли страны в целом. В последние годы и здесь наметились некоторые сдвиги, проявляющиеся, в первую очередь, в сокращении доли столиц в общем отраслевом балансе. Если в 2004г. отели Москвы и Санкт-Петербурга генерировали более 80% дохода, то в 2005г. - уже только 70%. В настоящий момент совокупные доходы гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга не достигают показателя в 50% [20].
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|