Помимо приборов для контроля герметичности ОАО «Завод Измеритель» производит медицинские аппараты.
Однако рыночной миссией ОАО «Завод Измеритель» является производство и продвижение именно гелиевых и галогенных течеискателей в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.
Основными потребителями данной продукции являются предприятия атомной, электрохимической, машиностроительной, авиакосмической, судостроительной и многих других отраслей промышленности.
В настоящее время основная продукция предприятия состоит из следующих наименований:
. Гелиевые масс-спектрометрические течеискатели:
Базовой моделью среди гелиевых течеискателей является ТИ1- 14, имеющий в составе вакуумной системы паромасляный насос. С 1986 года по настоящее время выпущено около 3000 штук таких течеискателей. Основными преимуществами его являются:
- относительно малые габариты (переносной);
- легкость в эксплуатации;
относительно невысокая цена.
Недостатками ТИ1-14 по сравнению с последующими моделями являются:
- длительное время (до 2-х часов) выхода на рабочий режим (определяется наличием паромасляного насоса типа Н-0,025-2);
- относительно неширокий диапазон регистрируемых потоков натекания;
ограниченные возможности при работе методом щупа (используется малопроизводительный форвакуумный насос НВР-1,25Д);
-отсутствие возможности подключения к компьютеру (отсутствие интерфейса).
Однако благодаря сравнительно низкой цене, простоте исполнения и известности среди обслуживающего персонала эта модель продолжает пользоваться стабильным спросом.
Модернизированный течеискатель ТИ1-14М оснащен отечественным турбомолекулярным насосом и более мощным форвакуумным насосом 2НВР-5ДМ, что позволяет расширить диапазон натекания (7х 10-12 - 1х 10-2 м3 х Па/с) и сократить время установления рабочего режима до 15 минут.
Спрос на эту модель несколько выше, чем у ТИ1-14 из-за возможности быстрого выхода течеискателя на рабочий режим.
2. Галогенные течеискатели:
В настоящее время галогенные течеискатели типа ТИ2-8 широко применяются в химической, холодильной, криогенной промышленности, в машиностроении, а также на предприятиях РАО ЕС (ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС и др.), а течеискатели типа БГТИ-7 - на предприятиях «РОСТЕЛЕКОМа» (для проверки герметичности линий связи), а также в химической и нефтехимической промышленности для проверки емкостей и трубопроводов.
Течеискатель ТИ1-20 имеет автоматизированную систему обнаружения потоков натекания и подстройку на «пик гелия», защиту вакуумной системы при внезапном повышении давления, автоматическое включение и выключение, в отличие от предыдущих моделей имеет интерфейс, а также возможность быстрого переключения на другой объект испытаний. Но относительная сложность в применении для контроля герметичности способствует резкому уменьшению спроса на него.
Наличие у течеискателя ТИ1-22 турбомолекулярного насоса фирмы «ALCATEL» (Франция) и байпасной линии на входе позволяют расширить диапазон натекания (7 х 10-12 - 1 х 10-1 м3 х Па/с), а также производить предварительную откачку небольших объемов проверяемого оборудования. При этом сохраняются преимущества ТИ1-14М по сравнению с ТИ1-14.
Наличие двух форвакуумных насосов позволяет расширить диапазон натекания: 7*10-12 - 1* 102м3Па/с, а также осуществлять предварительную откачку небольших объемов проверяемого оборудования. Этот течеискатель пользуется наибольшим спросом у потребителей.
Вместе с тем, существующие модели галогенных течеискателей имеют ряд недостатков:
- использование запрещенного Монреальской конвенцией фриона-12, в качестве пробного газа;
- приборы выполнены на старой элементной базе;
блок аккумуляторов у БГТИ-7 имеет большой вес (6,5 кг), что затрудняет работу с течеискателем в полевых условиях;
повышенная чувствительность к незначительным изменениям концентрации галогенов в атмосфере затрудняет определение течей проверяемых объектов;
выносные щупы у течеискателей из-за своих габаритов, веса и отсутствия дополнительных приспособлений (для ТИ2-8 - отсутствие сменных насадок на выносной щуп и изъятие из комплекта ЗИП фланца вакуумного датчика) не позволяют в полной мере реализовывать все возможности работы с течеискателем.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|