· На второй стадии исследуется степень влияния отдельных факторов на формы и масштабы кризиса предприятия в разрезе отдельных параметров «кризисного поля».
· На третьей стадии прогнозируется развитие факторов кризиса и их совокупное негативное влияние на развитие деятельности предприятия.
5. Оценка потенциальных возможностей предприятия по преодолению кризиса. Такая оценка во многом определяет направленность антикризисных мероприятий и интенсивность использования стабилизационных механизмов.
· На первой стадии оценивается объем чистого денежного потока предприятия, генерируемого в кризисных условиях его функционирования, и степень его достаточности для преодоления кризиса.
· На второй стадии оценивается состояние страховых резервов ресурсов предприятия и их адекватности масштабам угроз, генерируемых кризисом.
· На третьей стадии определяются возможные направления экономии ресурсов предприятия в период протекания кризиса (экономия текущих затрат, связанных с осуществлением операционной деятельности; экономия инвестиционных ресурсов за счет приостановления реализации отдельных реальных инвестиционных проектов и т.п.).
· На четвертой стадии определяются возможные альтернативные внешние источники формирования финансовых ресурсов, необходимые для функционирования предприятия в кризисных условиях и его вывода из состояния кризиса.
· На пятой стадии оценивается качественное состояние потенциала предприятия с позиций возможного преодоления кризиса - уровень квалификации менеджеров, их способность к быстрому реагированию на изменения факторов внешней среды, эффективность организационной структуры управления и т.п.
. Выбор направлений механизмов стабилизации предприятия, адекватных масштабам его кризисного состояния. Выбор таких механизмов призван стабилизировать финансовое состояние предприятия путем соответствующих преобразований важнейших параметров его структуры - структуры капитала, структуры активов, структуры денежных потоков, структуры источников формирования финансовых ресурсов, структуры инвестиционного портфеля и т.п.
Выбор конкретных механизмов стабилизации в процессе реструктуризации основных параметров деятельности предприятия в условиях его кризисного развития должен быть направлен на поэтапное решение следующих задач:
· устранение неплатежеспособности;
· восстановление финансовой устойчивости;
· обеспечение устойчивого роста предприятия в долгосрочной перспективе.
. Разработка и реализация комплексной программы вывода предприятия из кризиса. Такая комплексная программа разрабатывается обычно в форме двух альтернативных документов - комплексного плана мероприятий по выводу предприятия из состояния кризиса или инвестиционного проекта санации предприятия.
Комплексный план мероприятий по выводу предприятия из состояния кризиса разрабатывается в тех случаях, когда предусматривается использование преимущественно внутренних механизмов финансовой стабилизации в рамках объема финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников. Этот план содержит следующие основные разделы:
· перечень антикризисных мероприятий;
· объем финансовых ресурсов, выделяемых для их реализации;
· сроки реализации отдельных антикризисных мероприятий;
· лица, ответственные за реализацию отдельных антикризисных мероприятий;
· ожидаемые результаты финансовой стабилизации.
Инвестиционный проект санации предприятия разрабатывается в тех случаях, когда предприятие для выхода из кризиса намеренно привлечь внешних санаторов.
После разработки и утверждения комплексной программы вывода предприятия из кризиса предприятие приступает к ее реализации.
. Контроль реализации программы вывода предприятия из кризиса. Такой контроль возлагается, как правило, на главных менеджеров предприятия. Основная часть мероприятий комплексной программы вывода предприятия из кризиса контролируется в системе оперативного контроллинга, организованного на предприятии. Результаты контроля выполнения программы требуют периодического обсуждения с целью внесения необходимых корректив, направленных на повышение эффективности антикризисных мероприятий.
. Разработка и реализация мероприятий по устранению предприятием негативных последствий кризиса. Система таких мероприятий на каждом предприятии носит индивидуализированный характер и направлена на последующую стабилизацию качественных структурных преобразований его деятельности.
Таким образом, антикризисное управление представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий.
Главной целью антикризисного управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых кризисами.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|