Таблица 4. Анализ опасностей и благоприятных возможностей
ОпасностиБлагоприятные возможности | |
1. Возможны проблемы с СЭС |
1. Привлечение новых клиентов и удержание старых |
2. Неизвестно, когда окупятся вложения в проект |
2. Узкая специализация бармена (т.е. он готовит только напитки) |
Таблица 5. Факторы риска, их вероятностные характеристики, мероприятия, направленные на снижение рисков
Фактор риска |
Описание |
Вероятность |
Мероприятия, направленные на снижение риска |
1. Текучесть кадров |
Возможна смена персонала и сложности с поиском профессиональных работников кухни |
Средняя |
Повышение заработной платы, введение премий |
2. Инфляция |
Увеличение цен на продукты |
Высокая |
Увеличение цен на продаваемую продукцию |
3. Неокупаемость вложений |
Неизвестно, когда окупятся вложения в проект |
Средняя |
Постепенное внедрение по всей сети |
Оценка сопротивления нововведению со стороны персонала
Внедрение новшества - это процесс вторжения элементов новой культуры в прежнюю культуру отношений, который называется интервенцией. Именно поэтому при осуществлении нововведений нередко возникает сопротивление персонала организации переменам. И моя организация не исключение. Я думаю, что возможно сопротивление со стороны персонала при реализации предложенного нововведения. Причины могут быть разные: страх перед неизвестностью последствий перемен и нежелание что-либо менять, боязнь проблем адаптации к новым условиям, обеспокоенность возможной утраты стабильности, боязнь оказаться лишними в организации. Все это обусловлено тем, что при осуществлении изменений люди вынуждены рисковать, а это противоречит их натуре.
Одной из главных и доминирующих причин сопротивления изменениям со стороны персонала будет являться эгоистический интерес, т.е. ожидание личных потерь чего-то ценного в результате изменений. Попробую объяснить на примере. При открытии своей кухни возможно сокращение смен в баре. Если раньше в смене находились два бармена, то один занимался «кухней», а второй - напитками. А при наличии своей кухни готовить будут повара, а в баре вполне может справиться и один бармен.
Для снижения сопротивления персонала изменениям следует использовать такие подходы, как помощь и поддержка, либо переговоры и соглашения. Эти подходы применяются в ситуациях, когда люди сопротивляются изменениям из-за боязни проблем адаптации к новым условиям, а также когда явно теряют что-либо при осуществлении изменений.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|