. По положению в производственном процессе:
контроль в процессе проектирования нового изделия;
входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов;
контроль готовой продукции, который в свою очередь включает межоперационный контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции) и приемочный (выходной контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию);
анализ специальных процессов, объединяющий исследования и испытания, которые позволяют локализовать причины возникновения свойств продукции, не соответствующих техническим требованиям, определить возможность повышения характеристик качества и убедиться в том, что принятые корректирующие действия дали полный и длительный эффект.
. По полноте охвата контролируемых изделий: сплошной контроль, то есть контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой, и выборочный - контроль выборок или проб из партий или потока продукции.
. По связи с объектом контроля во времени:
летучий - контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке;
непрерывный - контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно;
периодический контроль, когда информация о контролируемых параметрах поступает через установленные интервалы.
. По возможности последующего использования продукции - разрушающий контроль (при котором объект контроля после его осуществления использованию не подлежит) и неразрушающий (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию).
. По степени использования средств контроля: измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца), технический осмотр (при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией).
. В зависимости от уровня технической оснащенности:
ручной контроль (используются немеханизированные средства контроля для проверки качества изделий);
механизированный (применяются механизированные средства контроля);
автоматизированный (осуществляется с частичным непосредственным участием человека);
автоматический (происходит без непосредственного участия человека);
активный (непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими).
. По структуре организации:
самоконтроль - это контроль качества, осуществляемый самим исполнителем;
одноступенчатый контроль, который проводится непосредственно изготовителем и работником (ОТК);
многоступенчатый контроль - контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны работников ОТК.
. По типу проверяемых параметров и признакам качества:
контроль геометрических параметров, то есть линейных, угловых размеров, шероховатости поверхности, формы;
|