контроль физических свойств, таких как теплопроводность, электропроводимость, температура плавления;
контроль механических свойств: жесткости, твердости, пластичности, упругости, прочности;
контроль химических свойств, включающий химический анализ состава вещества, коррозионной стойкости в различных средах;
металлографические исследования, охватывающие контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей;
специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука;
контроль функциональных параметров, включающий контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях;
визуальный контроль - контроль внешнего вида контролируемого объекта [29, с. 231].
Наибольший интерес с точки зрения управления процессом контроля качества представляют виды контроля по следующим классификационным признакам: по положению в производственном процессе и полноте охвата контролируемых изделий.
Эффективность контроля складывается из его результатов на различных этапах производственного процесса, в зависимости от которых меры по контролю качества можно разбить на четыре группы.
. Контроль за разработкой новой конструкции, включающий меры по контролю качества, осуществляемые в подготовительный период.
. Входной контроль, состоящий из мер, предпринимаемых при закупке, получении и проверке деталей или материалов, которые поступили от поставщика или из других источников.
. Контроль готовой продукции - меры по контролю качества, проводимые в период серийного производства продукции и ее обслуживания в ходе эксплуатации.
. Анализ специальных процессов, включающий меры по выявлению конкретных трудностей, возникающих при контроле качества [15, с. 89].
Одним из видов контроля качества по положению в производственном процессе является контроль готовой продукции. Он включает такие меры на месте ее изготовления или эксплуатации, в результате которых допущенные отклонения от требуемого уровня качества будут исправлены еще до того, как будет выпущена дефектная продукция или продукция, не соответствующая техническим требованиям, а установленная на месте эксплуатации продукция будет обслужена таким образом, чтобы полностью удовлетворить требования потребителя к качеству.
В контроль продукции включаются все меры по контролю качества, начиная с того момента, когда изделие принято к производству и получены необходимые материалы, комплектующие, и заканчивая тем периодом, когда оно запаковано, доставлено и получено потребителем, который удовлетворен ее качеством. Выше было отмечено, что контроль продукции условно подразделяется на межоперационный и приемочный (выходной).
Широта и рациональность перечня дополнительных услуг оказывают существенное влияние на восприятие потребителем качества основной услуги: чем больше дополнительных услуг предлагает исполнитель, тем выше оценивает качество потребитель, даже если он воспользуется не всеми предлагаемыми услугами.
Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ИСО - жесткая ориентация на потребителя.
|