Проблеме эффективности применения различных систем управления, контроля и оценки качества в строительстве в научной литературе уделяется достаточно внимания. Предлагаемые методы и показатели, как правило, сводятся к расчету снижения затрат на качество за счет уменьшения выпуска бракованной продукции. Некоторые методы позволяют оценить только отдельные эффекты, которые можно было выделить из общих показателей эффективности деятельности организаций.
В настоящее время имеются отдельные предложения по оцениванию эффективности СМК, разработанных в соответствии со стандартами ИСО [27].
Есть предложение оценивать эффективность (или производительность) СМК отношением суммы выручки за реализованную продукцию к общим затратам на изготовление этой продукции, то есть показатель эффективности определяется по формуле 1:
Э = Qs / З (1),
где Qs -реализованная продукция;
Э - показатель эффективности;
З - затраты на изготовление продукции;
Этот показатель характеризует эффективность всей деятельности предприятия, так как на его величину оказывает влияние множество факторов, не имеющих отношение к функционированию СМК.
В периодической литературе встречаются предложения оценивать эффективность СМК уже апробированным путем расчета снижения себестоимости от уменьшения выпуска несоответствующей продукции (брака). Однако снижение затрат на исправление дефектов, это лишь одна составляющая ожидаемого экономического эффекта.
Учитывая важность и масштабность проблемы качества в строительстве, предлагаются три подхода к оценке эффективности функционирования СМК:
- определение затрат на обеспечение качества и оценка их эффективности по выбранному критерию;
- расчет частных эффектов;
комплексная оценка эффективности функционирования СМК.
В зависимости от целей и задач оценивания эффективности два первых метода могут применяться либо отдельно, либо как дополнение одного к другому. Технология расчетов по этим подходам весьма не сложная, что обеспечивает им широкое применение. Эти подходы рекомендуется использовать для предварительной оценки эффективности СМК, проводимой на промежуточных этапах анализа.
Третий метод - комплексный, объединяет в себе принципиальную и содержательную суть первых двух подходов, так как учитывает и затраты на достижение заданного уровня качества продукции, и выгоды, полученные от се реализации. Этот метод рекомендуется как основной при составлении отчетности по результатам функционирования СМК на предприятии.
Все три подхода разработаны с учетом принципов рыночной экономики и требований действующих нормативных документов по определению эффективности.
При оценке эффективности функционирования СМК в строительной отрасли необходимо учитывать принципы и требования, отобранные из числа предлагаемых методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов с привязкой к исследуемой проблеме в сфере строительства и добавлением некоторых принципов рыночной экономики.
Анализ и оценка затрат на качество дает возможность предприятию управлять затратами и оценить влияние функционирования СМК на результаты деятельности. Затраты связанные с предупредительными мерами и оценкой качества продукции, считаются инвестицией, а затраты, связанные с отказами считаются потерей. Состав затрат на предупреждающие действия имеет следующий вид (формула 2):
Зп = Зт + Зу + Зс (2),
где Зт - затраты на предотвращение дефектов;
Зу - затрат на улучшение качества;
Зс - затраты на содержание службы качества.
Издержки на оценку качества связаны с определением соответствия продукции предприятия установленным требованиям. Сюда входят затраты:
· на входной контроль сырья, материалов, комплектующих;
· на контроль и испытания в процессе производства;
· на окончательный (приемочный) контроль и испытания готовой продукции;
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|