Анализ обеспеченности ЗАО «ЦФТ» трудовыми ресурсами

Как видно из таблицы 2.5 основной причиной увольнения является уход по соглашению сторон. В 2009 году - 4 человека перешли на другую должность (из разработчиков в лидеры-проектов), что связано с развитием ЗАО «ЦФТ».

Проанализируем распорядок рабочего дня с помощью «фотографий» и определим фактические затраты времени на выполнение различных работ. Оценке подвергается структура затрат времени в разрезе выполняемых функций с выделением доли затрат на творческую, организационную и техническую работу, доли затрат на выполнение свойственных и несвойственных должностным обязанностям работ, доли потерь рабочего времени (по вине работника и по причинам, не зависящим от него) в общем объеме отработанного времени и т.п.

В таблицах Б.1 - Б.5 (см. приложение Б) приведены фотографии рабочего времени технического директора, инженера, разработчика и тестера соответственно.

Из таблиц Б.1 - Б.5 видно, что структура затрат у всех категорий работников приблизительно одинакова. Однако, работа тестера менее разнообразна, чем работа специалистов других категорий.

Затраты времени характеризуют экстенсивную сторону труда и потому должны дополняться не только характеристикой интенсивности труда, но и характеристикой его сложности. В качестве признаков (факторов) сложности труда рассматриваются:

функции, составляющие содержание труда;

разнообразие работ, их повторяемость, комплексность:

степень самостоятельности выполнения работ;

масштабы и сложность руководства;

характер и степень ответственности;

степень новизны в работе и элемент творчества и др.

При анализе сложности работ использовалась балльная система оценки. При использовании данного метода каждая должность оценивается по ряду критериев, называемых факторами оценки. Должность оценивается по каждому фактору. Были учтены следующие факторы:

характер работ, составляющих содержание труда;

разнообразие (комплексность) работ;

самостоятельность выполнения работ;

масштаб и сложность руководства;

дополнительная ответственность.

степень новизны в работе и элемент творчества.

В таблице 2.6 приведен анализ сложности работ и квалификации.

Таблица 2.6 - Анализ сложности работ и квалификации

Категории

Квалификация

Сложность работ, по 10 бальной шкале

Технический директор

инженер-программист

10

Лидер-проекта

инженер-программист

8

Инженер

инженер

7

Разработчик

инженер-программист

6

Тестер

инженер, техник

4

Из таблицы 2.6 видно, что работа тестера наименее сложная. Однако, как показали данные, среди данной категории наблюдается самый большой процент текучести.

В чем состоит задача тестера? Он проверяет соответствие между разработанным ПО и его формальным требованиям, описанным в документации. Результатом работы тестера является перечень найденных несоответствий (ошибок), которые подлежат дальнейшему исправлению. Причем каждая ошибка должна быть описана как можно более подробно с тем, чтобы разработчик мог воспроизвести ее самостоятельно и таким образом найти и устранить ее причину.

Приведем характеристику действий тестера в таблице 2.7.

Таблица 2.7 - Характеристика действий тестера

Показатель

Значение

Повторяемость в среднем за день

0,62

Длительность, мин (за день)

340

Количество элементов (нажать кнопку мыши, нажать клавишу на клавиатуре, посмотреть текст план), операций в час

7000

Опираясь на разработку, можно предположить, что данный вид работы носит монотонный характер.

Известно, что монотонность является одним из наиболее существенных параметров, определяющих степень целесообразности и результативности трудового действия. Характеризуя ту или иную профессию, давая анализ конкретного трудового действия, совершенно необходимо устанавливать условия и особенности его протекания, наличие или отсутствие которых делает труд монотонным и, следовательно, менее целесообразным в производственном, психофизиологическом и эмоциональном отношении. Упрощение труда и его однообразие служат одной из причин негативного отношения к нему, а также снижения интереса и творческого отношения к выполняемой работе. Эти психологические последствия монотонной работы прямо соотносятся с такими важнейшими экономическими показателями, как рентабельность предприятия, производительность труда, текучесть рабочей силы (особенно среди молодежи с высоким уровнем образования). Работы где преобладает информационный фактор, т.е. требуется напряжение сенсорного аппарата и определенных психических функций (внимания, долговременной и оперативной памяти, интеллектуальной и эмоциональной сфер), следует считать монотонными, если они связаны с длительным и пассивным наблюдением, недостатком притока информации, ограниченным воздействием на мозг производственных сигналов и раздражителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2013 - Все права защищены