На первом этапе (1989-1992 гг.) - полный отход государства от управления экономикой и ориентация ее на саморегулирование - произошла первая реформа, когда заработная плата перестала быть долей работника в национальном доходе, став долей работника в доходе предприятия. Причем соблюдение принципа единства меры труда и меры оплаты перестало считаться обязательным и необходимым. Однако модели организации труда остались нерыночными в связи с отсутствием реального рынка труда.
Второй этап (1992-2000 гг.) реформирования осуществлялся в условиях практически неуправляемой экономики, и главное изменение в оплате труда. Вследствие такого реформирования экономики - это то, что заработная плата перестала выполнять свойственные ей как экономической категории функции (ее доля в составе доходов работников снизилась до 30-40%), и перестала обеспечивать даже простое воспроизводство рабочей силы. Наблюдалась, кроме того, подчиненность политики доходов - борьбе с инфляцией на основе сдерживания роста заработной платы.
Третий этап в реформировании оплаты труда начинается с 2001 г. Были приняты новые законы, изменившие принципы налогообложения граждан, их пенсионного обеспечения и др. Кроме того, наблюдается стремление к формированию механизмов рыночной организации заработной платы, предполагающей необходимость обеспечения минимальных гарантий в области оплаты труда и защиты заработной платы от негативных явлений в экономике. Внедрения современных технологий формирования и использования фондов оплаты труда и премирования, а также компенсационных пакетов; создания коллективно-договорной системы, отражающей интересы всех субъектов рынка труда при установлении условий оплаты; установления баланса между работниками и работодателями в налоговой системе и др.
Традиционно со времен К. Маркса основу анализа трудовых отношений составляли антагонистические противоречия между трудом и капиталом. Такой подход во многом объясняется реальными условиями наемного труда того времени (низкая заработная плата, продолжительный рабочий день, высокая интенсивность труда и его монотонность и т.п.). Подобное отношение развивалось не только марксистами, но и сторонниками других многочисленных социалистических учений и даже католической церковью.
Классовая трактовка трудовых отношений, прежде всего, пагубно сказалась на понимании единства производственного процесса. Противопоставляя труд капиталу, марксистский подход не признает предпринимательство видом трудовой деятельности, отказывает ему в созидательной роли. Особенной непримиримостью и крайностями суждений отличалась ортодоксальная версия марксизма, доминировавшая в советской России.
К универсальным закономерностям развития современных социально-трудовых отношений можно отнести следующие:
- государство обеспечивает минимальные социальные гарантии работников;
социальные функции предприятия все более начинают определять функции экономические;
силовая конфронтация в трудовых отношениях сменилась договорным процессом в рамках системы социального партнерства;
повышается роль управления персоналом;
осуществляется переход от авторитарного стиля управления к партийному;
повышается роль высококвалифицированного труда и научных знаний;
возрастает значение моральных стимулов в мотивации труда;
создаются системы участия работников в управлении собственностью и прибылью предприятий.
Отражая эти изменения, Международная организация труда (МОТ) разработала новую Концепцию своей деятельности, направленную на усиление прав человека на рабочем месте, прав на достойный труд и достойный уровень жизни, на усиление социальной защиты работника и, в целом, на объединение аспектов социального и экономического развития.
В этих условиях Россия вынуждена решать двойственную задачу: с одной стороны, строить рыночную экономику, эффективность которой, как известно, в немалой степени обусловлена именно стремлением получить наибольшую прибыль, а с другой стороны, включаться в мировой процесс созидания общества нового типа, с принципиально иной направленностью общественного развития - нравственной. В области социально-трудовых отношений это означает
Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9
|