Одним
из важнейших направлений развития рыночной экономики Российской Федерации в
настоящее время является повышение качества продукции и на этой основе
повышение эффективности общественного производства. Выход из кризисного
состояния сельскохозяйственных предприятий лежит на пути скорейшего освоения
конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения ее технических параметров,
что в дальнейшем может привести к экономической стабилизации и росту
производства. Для многих отраслей, предприятий - это, по существу, единственный
путь к выживанию в условиях рынка. Высокий уровень качества российских товаров
должен стать условием выхода страны на мировой рынок, присоединения к
Европейскому Союзу и Всемирной торговой организации. Выполнение российскими
производителями требований мирового рынка к качеству продукции и управлению
качеством выпускаемых товаров позволит им стать равноправными партнерами в
международном товарообороте.
Действующие
в настоящее время методические, нормативные документы и рекомендации не
разрешают всех организационно-экономических проблем развития молочного
подкомплекса в соответствии со спецификой отрасли, рыночных производственных
отношений и формирования качественного молочно-продуктового рынка. В
многочисленных публикациях последних лет отражаются лишь отдельные аспекты
организации и развития отраслей молочного производства и сфер подкомплекса,
недостаточно освещается зарубежный опыт и отечественная прогрессивная практика
деятельности предприятий.
В
связи с вышеописанным, проблема управления качеством при производстве молока,
мяса и прочей продукции агропромышленного комплекса становится как никогда
актуальной. Кроме того, именно мясомолочная отрасль находится в самых
неблагоприятных условиях. Первостепенными задачами для молочного комплекса,
требующими решения, являются:
восстановление
утраченного за последние годы уровня продуктивности и поголовья коров;
энерго-,
ресурсосбережение на основе совершенствования существующих и внедрение
прогрессивных технологий и методов организации производства, восстановление
внутри- и межхозяйственных связей сельхозпредприятий всех форм собственности;
повышение
качества продукции, квалификации работников и кадров управления; активная
политика в области сбыта;
внедрение
переработки продукции на предприятии, особенно при удаленности от рынков сбыта;
осуществление всех мероприятий на основе принятия четких программ развития.
Изучению
вопросов управления качеством сельскохозяйственной продукции, получения
экономического эффекта от его повышения посвящено значительное количество
научных трудов, разработок и исследований как отечественных, так и зарубежных
ученых: Адлера В.П., Азгальдова Г.Г., Арзамасцева А.Д., Версана В.Г., Гличева
А.В., Горбашко Е.А., Окрепилова В.В., Райхмана Э.П., Рахлина К.М., Скрипко А.Е.
и других.
Объектом
исследования данной курсовой работы является ОАО «Агрофирма Гордино». Предметом
исследования - система управления качеством производства молока и выявление
резервов по ее улучшению.
Поэтому
целью работы является проведение анализа производства молока в ОАО «Агрофирма
Гордино» в разрезе управления качеством продукции. Также следует выявить
резервы увеличения производства молока на предприятии. Данная цель предполагает
решение следующих задач:
изучить
теоретические основы методики анализа производства молока;
изучить
организационно-экономическую характеристику предприятия;
провести
анализ выполнения плана производства молока;
провести
анализ динамики поголовья коров;
провести
анализ уровня продуктивности;
провести
анализ условий кормления и содержания животных;
выявить
резервы увеличения производства молока.
Период
исследования - 2008, 2009, 2010 гг. Информационной основой для исследования
являются годовые отчеты предприятия, материалы бухгалтерского и зоотехнического
учета, анализа хозяйственной деятельности предприятия и другие документы.
Теоретические
аспекты управления качеством на предприятиях агропромышленного комплекса
|